Корзина
25 отзывов
+380679838676
+380679838676
Плазменная и гидроабразивная резка металла
Корзина

Мангал для шашлыка

Как выбрать мангал для шашлыка

Чтобы шашлык получился вкусным, сочным и ароматным, важно не только правильно выбрать мясо и рецепт, но и подобрать подходящее приспособление для приготовления. Собираясь купить мангал для шашлыка, следует обратить внимание на размеры, материал жаровни и конструкцию — тонкости и нюансы выбора в нашей статье.

Материал изделия — что лучше

Садовые мангалы чаще всего изготавливают из стали — они привлекают покупателей легкостью и доступной ценой. Минусом этого материала является его прогорание, к примеру, стенки толщиной 1,5 мм становятся дырявыми за пару сезонов. Планируя пользоваться мангалом до 10 лет, стоит отдавать предпочтение моделям с толщиной стенок стали от 3 мм.

Чугунные модели могут служить вечность при условии, что их не будут поливать холодной водой и защитят от перепадов температур. Шашлык, приготовленный на таком мангале, получается равномерно прожаренным и сочным, готовится быстрей, чем на стальном, за счет возникающего эффекта «духовного шкафа». К его минусам относятся высокая цена и вес.

Самый бюджетный вариант производится из нержавеющей стали. Кроме низкой цены, достоинств у него больше нет: стенки быстро прогорают и поддаются коррозии. Чтобы продлить срок службы такого мангала, рекомендуется не разводить в нем огонь, а использовать готовые угли.

Как выбрать размеры мангала

Длина мангала — важный параметр для тех, кто хочет приготовить еду на большую компанию. Но чем она больше, тем выше цена: за удовольствие придется платить. Обычная длина составляет от 80 до 100 см — этого достаточно для размещения 8-10 шампуров.

Ширина изделия стандартна — зависит от размера шампуров и составляет около 30 см. Ключевым параметром, влияющим на качество прожарки мяса, является глубина — чтобы блюдо быстро приготовилось, хорошо прожарилось и не подгорело, глубина должна составлять 12-15 см. Высоту модели подбирают по своему усмотрению, традиционный вариант — 60-70 см.

Что важно в конструкции

Тем, кто собирается заниматься приготовлением вкусной и здоровой пищи на даче или в саду возле дома, стоит выбрать гриль мангал с неразборной монолитной конструкцией. Его можно использовать весь теплый сезон, а при необходимости — убрать в подсобное помещение. Стационарные модели отличаются красивым внешним видом и богатой эстетикой — их подбирают в соответствии с экстерьером уголка сада или дачи.

Для пикника на природе лучше приобрести разборную переносную модель — чем точек сборки меньше, тем она более надежна в эксплуатации. Такие изделия отличаются легким весом и компактностью, что делает удобной их транспортировку. Переносные модели делятся на складные и разборные — первые более надёжны, поскольку все детали соединены между собой. Вторые состоят из набора деталей и креплений — сложность в том, что их можно потерять или не собрать, если они будут деформированы.

Сопоставив свои запросы с преимуществами и недостатками разных видов мангалов, каждый покупатель сможет подобрать модель в соответствии со своими потребностями.

Другие статьи